Василий Андреевич Жуковский - поэт-романтик
"Уже бледнеет день, скрываясь за горою,
шумящие стада толпятся над рекой;
Усталый селянин медлительной стопою
Идет, задумавшись в шалаш спокойный свой".
В то время, которое было задолго до появления Александра Пушкина никто не писал так прозрачно. К тому же «усталый селянин» у тогдашних поэтов не были в чести.
Баллада «Светлана», а также многие лирические стихотворения Василий Жуковский посвящал Маше Протасовой, которую безнадежно и сильно любил. Маша очень рано ушла из жизни. Строки из стихотворения "Воспоминание":
«О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были».
Василий Жуковский первый познакомил русского читателя с любимым жанром западноевропейских романтиков - балладой. Именно Жуковский придал балладам поэтическую прелесть и сделал этот жанр популярным. Баллада - краткий рассказ в стихах, преимущественно фантастического и героико-исторического характера. Жуковский написал 39 баллад, из них 5 - оригинальные, остальные - переводы и переложения. Основной темой его баллад выступает преступление и наказание, добро и зло. Герой баллад является сильной личностью, сбросившую с себя нравственные ограничения и выполняющую личную волю для достижения эстетической цели.
Баллады Жуковского "Светлана" и "Людмила" занимают особое место среди его произведений. Здесь главнее всего успокоить, наставить на истинный путь влюбленного человека, который пережил любовную трагедию. Жуковский требует обуздания эгоистических страстей и желаний. Бедная и несчастная Людмила была жестоко осуждена потому что предалась страсти во что бы то ни стало быть счастливой со своим избранником. Страсть любви и горечь утраты ослепили Людмилу и она забыла о нравственных обязательствах по отношению к другим людям. Жуковский при помощи романтических средств доказывает, как опасно и неразумно для человека эгоистичное желание вопреки всему собственного счастья.
Можно без преувеличения сказать, что с самых юных лет жизнь Пушкина до его последнего часа –всё его творчество прошло под отеческой опекой Жуковского. У них были разные темпераменты, разные взгляды, но Жуковский неизменно был выше собственных амбиций и почтительно преклонялся перед великим разумом и поэтическим гением Пушкина. Жуковский-едва ли не первый кто понял истинное предназначение Пушкина. Он писал ему: «Ты создан для того, чтобы попасть в боги – вперед! У души есть крылья. Дай им свободу и небо станет твоим. Когда думаю, какое ты можешь для себя состряпать будущее, моё сердце разгорается надеждой за тебя. Быть тебе орлом и долетишь ты до солнца». "Царскосельский лебедь"-одно из последних стихотворений Василия Андреевича Жуковского. Это стихотворение-своего рода автоэпитафия, которая у больших поэтов столь обычная:
"Лебедь белогрудый, лебедь белокрылый,
Как же нелюдимо ты, отшельник хилый,
Здесь сидишь на лоне вод уединенных!
Спутников давнишних, прежней современных
Жизни, переживши, сетуя глубоко,
Их ты поминаешь думой одинокой!