Борис Леонидович Пастернак - пейзажный лирик
"Чем громче о тебе галдёж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений"
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) - русский прозаик и поэт. В русскую поэзию Пастернак внес большой и незаменимый вклад. Его поэзия эмоциональна и сдержанна, доступная и изысканная, простая и сложная. Явления и предметы, которые давно знакомы в его поэзии предстают с неожиданной стороны. Нельзя оставаться равнодушным к его поэзии, настолько она своеобразна и ярка. Пастернак вырос в семье художника и в его поэзии это отразилось. Самая обыденная и обыкновенная картина иногда им рисуется под неожиданным зрительским углом. Поэт Владимир Маяковский очень высоко ценил поэзию Пастернака.
В поэзии Пастернак не пользовался "затертыми" поэтическими выражениями, он избегал поэтическим штампов. Чтобы вникнуть в суть его стихотворений, необходимо ещё и понимать значение слов. Необычный синтаксис своеобразен в стихотворном стиле Пастернака. Обычные слова очень необычно расстановлены в строфе:
"В посаде, куда ни одна нога
Не ступала, лишь ворожеи да вьюги
Ступала нога, в бесноватой округе,
Где и то, как убитые, спят снега..."
Борис Пастернак полагал, что поэзию можно извлечь из всяких мелочей, даже из травы, по которой ходишь ногами и увидев ее нужно только нагнуться и подобрать. Вот поэтому в его стихотворениях можно найти описание квартиры, деревьев, неба, воды, земли, даже женской одежды. Мир для него всегда свеж. Будто он написан красками и они еще не просохли. Таков мир в его стихотворениях: "Зимняя ночь", "Зима", "Сосны", "Дрозды", "Зазимки", "Иней", "На ранних поездах", "Во всем мне хочется дойти...", "Быть знаменитым некрасиво". Анне Ахматовой он посвятил стихотворение "Мне кажется, я подберу слова".
Одухотворяющие, возвышающие и возносящие до небес любовные стихотворения Бориса Пастернака прекрасны и удивительны. Поэт-истинный служитель Ее Величества любви и мастер слова. Любовь для него глобальна, он пропускает ее через призму жизни и бытия. Сливаясь воедино, индивид и Вселенная становятся единым целым. Пастернак пишет о любви, как о чуде, осознанно и чувственно: "Единственные дни", "Свидание", "Под открытым небом", "Я тоже любил...", "Любить иных-тяжелый крест", "Не трогать, свежевыкрашен...", "Любимая - жуть! Когда любит поэт..".
Венцом прозаического творения Пастернака является роман "Доктор Живаго", который принес ему не только признание и славу, но и Нобелевскую премию. Заключительную главу романа составляют стихотворения Доктора Живаго. Как писал Пастернак: "Юрий Живаго - это нечто среднее между мной, Есениным, Блоком и Маяковским". Творческое наследие Бориса Пастернака завоевало признание и любовь ценителей поэзии и по праву составляет часть сокровищницы русской, так и мировой культуры.